Kochkurse

NEWS - ab SEPTEMBER wird wieder gekocht! Jeweils am 4.DONNERSTAG im Monat kochen wir ein VITALMENÜ - alle anderen Kurse nach Wunsch!

Alle Infos dazu kommen in Kürze!

VOR-Anmeldungen bitte ausschließlich unter office@kuerbisundkuchen.at


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"Gesundheit kann man essen" kochkurs-vegetarisch-vegan-graz

Wir kochen ein "Weihnachts - Vitalmenü" - Vollwertig-Vegetarisch/Vegan in 5 Gängen

Kursleitung:
Fr Waltraud Kleindl

Wir kochen ein 5-Gang VITALMENÜ nach den Vorgaben der Vollwertkost mit Getreide, Gemüse, Kräutern und Obst der Saison und genießen es dann gemeinsam.

Das Menü soll aus frischen Salaten, knusprigem Gebäck, einer Suppe, einem Getreide- oder Gemüsegericht und einem süßen Dessert oder Kuchen bestehen.


Und so könnte es aussehen:
Blattsalate mit süßem Birnenessig-Walnußöl-Dressing, Kürbiskernweckerl, Pastinakensuppe,  Lauch-Senf-Quiche oder Bulgur mit Ofengemüse und zuletzt Schoko-Espresso-Törtchen mit Vanille-Joghurt.

Unser Kochkurs vermittelt AnfängerInnen und Fortgeschrittenen Grundwissen zum Thema Kochen unter dem Aspekt der Vollwertküche und des schnellen Zubereitens ("Fast Food") und macht Spaß beim gemeinsamen Kochen und Genießen.

Ort: Waltendorfer Hauptstrasse 112a, Buslinie 60/Kaiserwirt

Nächste Termine: jeweils DO,  von 17:00 bis 21:00 oder SA, 9:00 bis 13:00 und  nach Vereinbarung ab 8 TeilnehmerInnen

Kosten: EUR 65,00 inkl Rezeptsammlung und Aperitiv
Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch

Anmeldung: office@kuerbisundkuchen.at

 

Dieser Kurs wird auch sehr gern als Alternative zu einem Firmenfest oder einer Weihnachtsfeier gebucht, Menü nach individueller Vereinbarung möglich. Auf Anfrage

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Gesundheit kann  man essen

Schlank und Vital mit SUPERFOODS - Vegetarisch/Vegan

Unter SUPERFOODS verstehen wir ausgewählte LEBENSMITTEL die vollwertig, ausgewogen und sehr nährstoffreich sind und die unseren Körper in optimaler Weise versorgen können.

Sie enthalten u.a.in großer Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und wirken daher in positivster Weise auf unsere Gesundheit. Sie gelten u.a. als Blutdruck- und/oder Cholesterin-regulierend, Entzündungs-hemmend, Krebs-hemmend, Immunsystem-stärkend, sie verbessern die Blutqualität und enthalten Faserstoffe die Darm-regulierend wirken.

Welche Lebensmittel sind das und wie schmecken sie? In den Medien hört man häufig von Aloe Vera, Chiasamen, Gojibeeren, Kokosöl, MORINGA und Quinoa. Aber es gibt auch in unserer Umgebung SUPERFOODS wie Apfel, Hanf, Heidelbeere, Knoblauch, Kren und Kürbis.

Diese und einige andere wertvolle SUPERFOODS lernen wir kennen und kochen daraus ein Vitalmenü der Sonderklasse, das wir dann gemeinsam genießen!

Dieser Kochkurs vermittelt euch Grundwissen zur Vitalküche und zum Thema SUPERFOODS und macht Spaß beim gemeinsamen Kochen und Genießen.

Leitung: Dipl. Ernährungstrainerin Waltraud Kleindl

Ort: Waltendorfer Hauptstrasse 112a, Buslinie 60/Kaiserwirt

Zeit: DO, 3.11. von 16:00 bis 20:00

Kosten: EUR  65,00 inkl. Rezeptsammlung

Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch, ev. Tupperdosen

Anmeldungen: office@kuerbisundkuchen.at   oder  0664 24 154 62 (Frau Kleindl)

 

 

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Gesundheit kann man essen  

Kindgerechtes Kochen - Vollwertig-Vegetarisch

Mein Workshop richtet sich an Menschen, denen die gesunde Ernährung ihrer Nachkommen am Herzen liegt. Die richtige Ernährung ist die Basis für Wachstum, Entwicklung und die Gesundheit unserer Kinder. Falsch erlernte Essgewohnheiten werden oft als Erwachsene beibehalten und führen manchmal zu Essstörungen.

 

 

Wenn man den Einkauf und die Speisen im Voraus  plant und einiges an Vorräten zu Hause hat, lässt sich auch bei Zeitmangel sehr schnell eine frische, warme Mahlzeit zubereiten, die allen schmeckt.

 

  kochkurse-vollwertkost-graz

 

Folgende Themen werden behandelt

 

 

 

 

 

  • Was braucht mein Baby?

  • Der gesunde Start in den Tag – Power-Frühstück für Kinder

  • Eine warme Mahlzeit am Tag muß sein

  • Pausensnacks

  • Feste feiern mit Kindern

 

  

 

Anschließend genießen wir gemeinsam unsere Köstlichkeiten!

 

 

 

Leitung: Dipl. Ernährungstrainerin Waltraud Kleindl

 

 Ort: Waltendorfer Hauptstrasse 112a, Buslinie 60/Kaiserwirt

 

Zeit: DO, 27.10. von  16:00/17:00 bis  21:00 und nach Vereinbarung ab 8 TeilnehmerInnen

 

Kosten: EUR  65,00 inkl. Rezeptsammlung

 

Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch, ev. Tupperdosen

 

 

Anmeldungen: office@kuerbisundkuchen.at   oder  0664 24 154 62 (Frau Kleindl)

 

 

 


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"Schnell eine vitale  Suppe"  - macht PAUSEkochkurse-vegan-graz

Kursleitung:
Fr Waltraud Kleindl

In unserer selbst zubereiteten Suppe ist nur das drin was wir hineingeben:
Getreide, Gemüse, Gewürze aus kontrolliertem Anbau und ein paar Küchengeheimnisse.

Unser Kochkurs vermittelt AnfängerInnen und Fortgeschrittenen Grundwissen rund ums Suppenkochen unter dem Aspekt der vegetarischen Vollwertküche und des schnellen Zubereitens ("Fast Food").

Wir kochen eine Basis-Gemüsebrühe und bereiten eine Einlage dazu. Es gibt eine Gemüsecremesuppe mit Croutons, eine pikante Linsensuppe mit Sesamstangerl und wir verraten ein Rezept für unsere Kürbissuppe. Vielleicht kochen wir auch Ihre Lieblingssuppe?

Ort: offen       Dauer: ca 2,5 Stunden
Zeit: jeweils Donnerstag abends oder Samstag Vormittag,  nach Vereinbarung ab 6 TeilnehmerInnen

Nächster Termin:

Kosten: EUR 40,00 inkl Rezeptsammlung
Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch, Schraubdeckelglas

Anmeldung: office@kuerbisundkuchen.at oder Mobil: 0664 24 154 62

 

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Gesundheit kann man essen

 "Wertvolle" Kekse - Vollwertig Backen - noch Plätze FREI

 

Wer liebt sie nicht: knusprige Kekse und mürbe Kekse, mit Marmelade gefüllte Kekse, mit Schokolade glasierte Kekse, Rumkugerl, Gewürzstangerl, Lebkuchen und, und ...

 

Für ALLE, die sich bis jetzt noch nicht selbst getraut haben oder die einfach gern mit Anderen zusammen gesundes Naschwerk für ihre Lieben machen möchten, backen wir gemeinsam in der vorweihnachtlichen Zeit.

 

Unser Kekse-Backkurs vermittelt AnfängerInnen ein Grundwissen rund ums Thema KEKSE, aber auch Fortgeschrittenen wird das gemeinsame Backen Freude bereiten.

 

Wir stellen verschiedene Teige selbst her und verarbeiten diese zu einer Vielzahl an Keksen, Konfekt und Schnitten.

 

Auf Unverträglichkeiten wird nach Möglichkeit Rücksicht genommen und es kann sowohl eine vegane als auch eine Gluten-freie Variante gebacken werden.

 

Bei einem Glas Punsch verkosten wir unsere Werke und anschließend nimmt jede/r Teilnehmer/in eine kleine Dose köstliche Kekse mit für den 1.Adventsonntag.

 

 Leitung: Dipl. Ernährungstrainerin Waltraud Kleindl

 Ort: Waltendorfer Hauptstrasse 112a, Buslinie 60/Kaiserwirt

 Zeit: DO, 17.11. und 24.11. von 16:00/17:00 bis 21:00

 Kosten: EUR  65,00 inkl. Rezeptsammlung und PUNSCH

 Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch, Keksdose

 Anmeldungen: office@kuerbisundkuchen.at 

 

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"KOCHEN NACH AYURVEDA"  - macht Pause!

Dieser Kurs wird momentan nicht angeboten!


Wir kochen ein 5-Gang MENÜ nach den Vorgaben des  AYURVEDA  und genießen es dann gemeinsam. 

Unser Kochkurs vermittelt AnfängerInnen und Fortgeschrittenen Grundwissen zum Thema AYURVEDA Kochen unter Verwendung von speziellen Gewürzen und Gewürzmischungen für den Ausgleich der Doshas Vata, Pitta und Kapha und macht Spaß beim gemeinsamen Kochen und Genießen unserer Speisen.

Ort: Neutorgasse 55, 8010 Graz   Dauer: mind. 3 Stunden
Zeit: jeweils Donnerstag oder Samstag Vormittag,  nach Vereinbarung ab 6 TeilnehmerInnen

Kosten: EUR 65,00 inkl Rezeptsammlung 
Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch

Anmeldung: office@kuerbisundkuchen.at oder  Mobil: 0664 24 154 62


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"Brot backen - ganz einfach"

Kursleitung:
Fr Waltraud Kleindl

Brotbackautomaten und FerBrot-backen-kurs-graz.jpgtigbackmischungen sind im gut sortierten Handel in großer Auswahl erhältlich und verlocken zum selber Brot backen. Das Ergebnis ist nicht immer zufriedenstellend und mancher möchte einfach selbst ein Brot oder Weckerl backen können.

Für ein gutes Brot braucht man nur gutes Mehl, Salz, Germ/Hefe, Wasser, ein wenig Brotgewürz, geschickte Hände und Geduld.

Wir backen ein einfaches Brot mit Dinkelmehl und echter Germ, stellen ein süßes Frühstücksgebäck (Müsliweckerl) her und ein knuspriges Kürbiskernstangerl. Mit einem Knäckebrot beschließen wir unseren ersten Brotbackkurs.

Unser Backkurs vermittelt AnfängerInnen ein Grundwissen rund ums Thema Brot backen mit Hefe/Germ unter dem Aspekt der Vollwertküche. Fragen rund um Glutenfreies Backen können auch behandelt werden.

Ort: Waltendorfer Hauptstrasse 112a, Buslinie 60/Kaiserwirt           Dauer: mind. 3 Stunden
Zeit:  Sa, 12.11. um 9:00 oder nach Vereinbarung

Donnerstag Nachmittag oder Samstag Vormittag,  nach Vereinbarung ab  8 TeilnehmerInnen

 

Kosten: EUR 40,00 inkl Rezeptsammlung
Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch

Anmeldung: office@kuerbisundkuchen.at oder Mobil: 0664 24 154 62

 

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"...bei Zimmertemperatur ruhen lassen..."  - macht PAUSE

Wie man einen Germteig macht

Kursleitung:

Auf Wunsch unserer KundInnen lüften wir die Geheimnisse rund ums Germteig herstellen und backen.

Wir können dazu eine einfache Backmischung verwenden, aber natürlich zeigen wir auch eine Version mit Dinkelmehl und echter Germ ("Dampfl").

Daraus stellen wir sowohl süße Buchteln, knusprig-würzige Weckerl und einen echten Striezel her.

Unser workshop vermittelt AnfängerInnen ein Grundwissen rund ums Thema Germteig unter dem Aspekt der Vollwertküche.

Ort: offen        Dauer: mind. 3 Stunden
Zeit: jeweils Donnerstag abends oder Samstag Vormittag,  nach Vereinbarung ab 6 TeilnehmerInnen

Kosten: EUR 40,00 inkl Rezeptsammlung
Mitzubringen: Schürze und Geschirrtuch

Anmeldung: office@kuerbisundkuchen.at oder Mobil: 0664 24 154 62

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Wenn es kalt und nebelig wird und der Winter vor der Tür steht, haben wir Gusto auf etwas Warmes: Tee, Punsch oder eine Suppe!

Sicher, es geht auch mit Packerlsuppen oder Tassen-Fertig-Produkten, aber haben Sie schon mal bewußt gelesen, was da alles drin ist?

In unserer selbst zubereiteten Suppe ist nur das drin was wir hineingeben: Getreide, Gemüse, Gewürze aus kontrolliertem Anbau und ein paar Küchengeheimnisse.